当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 创新创业 >> 正文

创新创业

关于启动合肥职业技术学院轨道交通学院“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐的通知

2020年03月27日 09:24  点击:[]

汽车应用与轨道交通学院:

为高标准做好第六届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛各项工作,充分调动全院师生参赛备赛的积极性和主动性,提升我院创新创业教育水平,提高学生创新创业能力,经学院研究决定,开展合肥职业技术学院汽车应用与轨道交通学院“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐工作在院党委和行政的领导下,成立 “互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐组委会。

(一)组委会

负责“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐工作组织、宣传、动员、指导和监督检查工作。

组委会成员:

主 任:高恒平、解云

副书记:伍东升、杨光明

成 员:全体专职辅导员、全体专业课教师

(二)组委会下设办公室

办公室挂靠在专职辅导员办公室,负责“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐的日常事务。办公室成员如下:

主 任:伍东升

成 员:吴明丽、张升元、毛炜、钱长兵、李克兵

二、项目选取

“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐工作的选取要按国家、省“互联网+”大学生创新创业大赛有关文件精神,不限于“互联网+”项目,其它创新创业类项目也可参赛。

“互联网+”项目应具有以下方面:

1、鼓励培育项目能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2、培育项目技术创新性或商业模式创新性较强,具有可操作性,并具备一定的应用价值或市场前景。

3、青年红色筑梦之旅项目要突出对精准扶贫脱贫和乡村振兴的贡献度,对农村组织和农民增收、地方产业机构优化的促进效果,或者对当地就业、教育、医疗、环境保护与生态建设等方面的促进效果,项目在精准扶贫和乡村振兴方面形成的模式具有可复制性和推广性。

4、根据项目特点、项目所处的创业阶段和已获投资情况,推荐项目计划设创意类、创业类团队项目以及公益类。

5、推荐项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;不得抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规。

三、项目申报

1、各班级要以2020年“互联网+”创新创业大赛项目推荐为契机,高度重视,广泛动员,精心组织,周密部署,大力宣传 “互联网+”大学生创新创业大赛,广泛发动师生积极参与。

2、要充分利用并整合校企合作企业、实训实践基地、毕业五年内校友创业项目等资源,充分挖掘有实力、有质量、有竞争力的项目。要鼓励师生和符合条件的校友将科技成果(含技术和专利)产业化,带领学生共同创新创业。

3、在工作小组的组织下,申报同学和指导老师根据通知及文件精神,认真选题,确定项目团队及工作方案,填写《合肥职业技术学院“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐表》(附件2)。项目的申请者应是合肥职业技术学院全日制学生(含毕业五年内的校友),项目申报均为团队申报,“互联网+” 创新创业项目研究团队一般3-8人(包括项目负责人),鼓励跨年级、跨专业、跨院(系)的团队开展合作。每个项目指导教师1-3人。

4、项目推荐来源

推荐的项目可以是校企合作项目,教师的专利成果转化,校友创业项目,往届“互联网+”大学生创新创业全国总决赛等创新创业大赛各赛道金奖和银奖以外的项目均可报名参加。

5、各班级推荐项目指标如下:

每班至少推荐5支队伍,在2020年5月底“互联网+”大学生创新创业大赛中报名,经学院讨论,上报学校4-6个(含至少1个青年红色筑梦之旅项目)。

负责人(部门)

20年1月前

项目负责人填写《项目推荐申报表》(附件2),并将申报表及佐证材料交吴明丽老师

各班班主任

20年3月前

学院评审,排序推荐项目

“互联网+”组委会

20年4月前

1. “合肥职业技术学院项目推荐情况汇总表”(附件3);

2. 合肥职业技术学院“互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐表(附件2)及附件材料。